Estado del arte de modelos de negocio relacionados con la asociatividad y la competitividad en organizaciones latinoamericanas (2020)
La asociatividad se pensó como la posibilidad de mantener el crecimiento sostenible de las empresas pequeñas y medianas que se enfrentan a los retos de globalización interpuestos por los mercados actuales; en los años 90 se desarrollaron en Colombia los primeros programas para promover el desarrollo competitivo a partir de la asocitividad. Desde el año 2012 se vienen desarrollando en el pais iniciativas tipo cluster las cuales se definen como una concentración de empresas e instituciones interconectadas en la actividad económica que desarrollan, cerca geográficamente unas de otras.La asociatividad empieza a ganar terreno en el contexto socioeconomico del pais,como una medida que promueve bienestar y desarrollo economico a traves del crecimiento productivo de las PYMES; Pero aun se requiere consolidar esfuerzos a nivel publico y privado para solidificar sus beneficios y promover su efectividad en los actores locales.