“Ser Víctima”, “Violencia Sociopolítica” y “Paz”: lo que piensan los habitantes de una zona implicada en el asunto (2019)
Barrancabermeja ha vivido las expresiones violentas del conflicto sociopolítico, y sus efectos: se observa el fenómeno de haber sido simultáneamente emisor y receptor de personas desplazadas. En sus habitantes se ha generado una manera de pensarse, a partir de una particular lectura del fenómeno de la violencia, que estaría relacionada con su actitud y percepción hacia procesos de paz. ¿Cómo se perciben los habitantes de Barrancabermeja respecto de ser víctimas? ¿Cuáles son sus concepciones sobre la violencia sociopolítica y sobre la paz? Con el objetivo de describir las concepciones de “violencia sociopolítica”, “ser víctima” y “paz” en habitantes de Barrancabermeja, se aplicó un cuestionario desde la técnica de redes semánticas naturales a 146 personas que han vivido en Barrancabermeja u otro municipio del Magdalena Medio en los últimos 10 años, o más de la mitad de su vida, mayores de edad, y que expresaron su consentimiento para participar en el estudio (108 mujeres, 38 hombres, edad media 25,79 años). Los términos más asociados a “violencia sociopolítica” (J=249) fueron “corrupción” (39%), “maltrato” (19%), “vulneración de derechos” (18%), “sociedad” (13%) y “política” (10%). Para “ser víctima” (J=225) el resultado fue “vulnerable” (28%), “maltrato” (27%), “violencia” (22%), “dolor” (18%) y “sufrimiento” (14%). “Paz” (J=176) estuvo mayormente asociada a “tranquilidad” (67%), “armonía” (33%), “amor” (28,8%), “respeto” (24%) y “libertad” (14%). Hacia “paz” hay un mayor consenso grupal que en “violencia sociopolítica” y “ser víctima”. Los valores J y porcentaje de las palabras tope indican que la mayor producción frente a estos dos últimos conceptos, más que una “riqueza conceptual”, podrían significar disparidad sobre su comprensión. Los conceptos de “paz” señalan su percepción como una dimensión subjetiva: cuatro de los cinco topes aluden a emociones o estados personales, y uno solo a la relación con los demás (respeto). En “violencia sociopolítica” la conceptualización sí se encuentra frente al otro, pero los términos presentados no necesariamente son antónimos de los de “paz”.