Manual de procesos y procedimientos para la secretarìa de transporte y tránsito y tránsito del municipio de Bello. (2001)
Al presentar la Secretaría de Transporte y Tránsito del Municipio de Bello, una gran falencia en cuanto a la ejecución de tareas y operaciones de carácter técnico y/o administrativo a través de métodos rutinarios y tradicionales; se diseñó un manual que sirve como herramienta básica para el cumplimiento de las funciones. La carencia de procedimientos documentados y actualizados, abre la posibilidad de que el desarrollo de éstos sean objeto de diversas interpretaciones. Con la adopción del presente manual, los empleados de las diferentes dependencias tomaron conciencia de que es rentable porque se ejerce control sobre la actividad en operación que se desarrolla y para el ejercicio del control interno. Al analizar los diferentes puestos de trabajo, con cada uno de los diseños de los diferentes procesos que allí se llevan a cabo, se determinó como falla notable en el trabajo que se realiza, la carencia de una guía que sirva de apoyo para llevarlo a cabo. Para corregir lo anterior se diseñó un manual que permita establecer un diálogo de servicio que sea eficaz con los clientes. Es así como se identificaron en las doce dependencias de la institución ciento diez y ocho (118) procesos a los cuales se les realizó una tarea de seguimiento y mejoramiento con sus respectivos dueños, lo que dio como resultado la necesidad de implementar algunos controles, propendiendo esto por prestar un servicio de calidad. En el desarrollo del trabajo se identifican fallas técnicas y administrativas que pueden tener injerencia directa sobre los procesos, entre otros se mencionan: Carencia de un plan estratégico que sirva de carta de navegación a la entidad para afrontar los retos administrativos y tecnológicos que trae consigo el siglo XXI. La falta de adecuación tecnológica hace que la entidad pierda competitividad frente a los otros organismos de tránsito del área metropolitana. Con la implementación del manual se ha logrado un proceso de acoplamiento donde es básico el esfuerzo constante y el empoderamiento de cada uno de los miembros de la institución, pues su labor debe ser de alta eficiencia y responsabilidad.