Beneficios económicos de la planeación tributaria en el contexto colombiano (2022)
El desarrollo de esta investigación tuvo como objetivo analizar los beneficios económicos de la planeación tributaria en el contexto colombiano, ya que muchas empresas desconocen las estrategias de aplicación de la planeación tributaria y pagan altas cargas tributarias en un tiempo determinado por no conocer los diferentes beneficios e incentivos frente a los diversos impuestos a pagar la cual se debe estudiar la normatividad vigente de acuerdo a la actividad generadora de renta que se pueda acoger. La evasión y la falta de una cultura tributaria por parte de los contribuyentes en el sector empresarial es una de las problemáticas más perceptibles que generan a largo, mediano o corto plazo un aumento el pago de los contribuyentes. Luego de identificar la problemática, el estudio se desarrolló bajo una estrategia de tipo cualitativo con un diseño descriptivo donde la toma de la muestra poblacional estuvo enmarcada en 20 documentos de un total de 15.700 revisiones de las cuales se pudo concluir que la planeación tributaria ofrece a las organizaciones los beneficios otorgados por la ley, contribuyendo con lo justo al estado, logrando una disminución de los impuestos, hecho que se puede ver reflejado en la maximización del flujo del efectivo durante el periodo gravable ayudando a la generación de beneficios tributarios.