Revisión literararia sobre el clima organizacional en empresas públicas (2020)
El clima organizacional es considerado tanto en el sector público como privado como un conjunto de percepciones globales basada en emociones que presenta el empleado en su puesto de trabajo; sin embargo, para conocer lo que representa la variable expuesta hay que comprender el comportamiento humano, estructura y procesos organizacionales. Por tal motivo, se establece la presente investigación con el objetivo de identificar, describir y caracterizar los resultados de los estudios elaborados en Colombia, México y Perú sobre clima organizacional en empresas públicas en el periodo comprendido de 2006 a 2019; lo anterior efectuándose bajo el enfoque cualitativo de tipo descriptivo con un diseño de revisión documental que permitió el análisis a un total de 30 documentos científicos y académicos obtenidos de bases de datos como: E-libro, Medigraphic, sumando los repositorios Scielo, Redalyc y el buscador Google académico. Los principales resultados indican que el periodo con mayor índice de publicación fue el 2017, además, Colombia representó el país con más divulgación de artículos, seguidamente Perú y México; además, se reconoce la existencia de factores psicológicos individuales, grupales y organizacionales que afecta directamente el clima de la empresa, alterando la correlación entre compromiso, motivación y clima organizacional. A su vez, se determina que la percepción de un clima alto se asocia a un elevado nivel de satisfacción laboral, por ende, la suma de las dos variables genera un importante desempeño de los empleados.