La auditoría integral como herramienta antifraude para las empresas colombianas en el contexto de la globalización económica (2018)
Las empresas a nivel mundial requieren de la implementación de nuevos procesos contables y administrativos, que garanticen el desarrollo económico de las mismas y el cumplimiento de sus objetivos financieros. Esto debido a que el comercio se ha internacionalizado en los últimos años, lo que ha provocado que diferentes empresas en todo el mundo evalúen los procedimientos que practican a través de la aplicación de una auditoría integral, que analice, verifique y consolide la información presentada bajo la norma internacional, evitando el fraude y las malas prácticas empresariales, lo cual les permita invertir capital en otros países de una forma confiable y segura, por lo que las empresas colombianas no fueron la excepción e incursionaron en el comercio exterior; pero sigue existiendo la necesidad de que implementen una buena Auditoria Integral. En este orden, las empresas para poder ofrecer sus productos y servicios en otros países deben cumplir con estándares internacionales de contabilidad y auditoría, normatividad aplicada en Colombia con la entrada en vigencia de la Ley 1314 del 2009, la cual regulo los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento; esto para cumplir con las exigencias del Consejo de normas internacionales de auditoría y aseguramiento IAASSB-IFAC, y de esta manera evitar casos de fraude, desfalcos económicos, y manipulación de estados financieros, como ha ocurrido con importantes empresas en Colombia y en otros países.