La formación del abogado egresado de la Universidad Cooperativa de Colombia para su participación en el mercado laboral de Colombia (2008)
Introducción. -- 1. Formulación del problema y objeto de la investigación. -- 2 Formulación de objetivos. -- 2.1 Objetivo general. -- 2.2 Objetivos específicos. -- 3. Justificación del problema. -- 4. Marco referencial. -- 4.1 Marco teórico. -- 4.1.1 Fundamentos teóricos de los modelos pedagógicos en Derecho. -- 4.1.2 Teorías pedagógicas y educativas fundamentales para el estudio. -- 4.1.3 Teorías fundamentales de la ciencia del Derecho. -- 4.2 Marco histórico. -- 4.2.1 Evolución histórica del proceso de formación superior en la ciencia del Derecho en Colombia. -- 4.2.2 Evolución de las nuevas tendencias y cambios de paradigmas de la labor del Abogado. -- 4.3 Marco legal. -- 4.3.1 Legislación sobre la actividad del Abogado en Colombia. -- 4.3.2 Justificación legal del pregrado de Derecho en la Universidad Cooperativa de Colombia. -- 5. Diseño metodológico. -- 5.1 Enfoque del estudio. -- 5.2 Propósito del estudio. -- 5.3 Tipo de estudio. -- 5.4 Método del estudio. -- 5.5 Diseño del estudio. -- 5.6 Método de investigación muestral. -- 5.6.1 Tipos de muestrales no probabilísticos. -- 5.6.2 Objetivo de la muestra. -- 5.6.3 Público objeto. -- 5.6.4 Justificación de la elección de la unidad muestral del estudio. -- 5.6.5 Tipo de sondeo. -- 5.6.6 Escalas de medición. -- 5.6.7 Descripción de las variables manejadas dentro del estudio. -- 5.6.7.1 Variables cuantitativas. -- 5.6.7.2 Variables cualitativas. -- 5.6.8 Fecha de realización del estudio. -- 5.6.9 Técnicas para el procesamiento de la información. -- 5.6.10 Cronograma de actividades. -- 5.6.11 Fuentes de información. -- 6. Resultados del estudio. -- 6.1 Las características esenciales del papel del abogado y su proceso de formación profesional en Colombia. -- 6.2 Demanda del mercado en torno al perfil del abogado. -- 6.2.1 Habilidades intelectuales. -- 6.2.2 Habilidades interpersonales. -- 6.2.3 Habilidades comunicativas. -- 6.3 Pertinencia del perfil de formación del abogado y su relación con las demandas del mercado laboral. -- 6.3.1 Resultados de la encuesta. -- 6.4 Resultados de la encuesta dirigida a empleadores. -- 6.4.1 Análisis de los resultados. -- Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos.