Retos de la ley 1996 de 2019 sobre la capacidad legal de personas con discapacidad frente a los acuerdos de apoyo (2024)
La Ley 1996 de 2019 en Colombia representa un avance significativo en la protección de las personas con discapacidad al establecer la presunción de capacidad jurídica y eliminar la interdicción. Sin embargo, persisten retos y vacíos que dificultan su plena aplicación. Esta investigación se centra en analizar estos desafíos, especialmente en torno a la implementación de la presunción de capacidad y la necesidad de apoyos para quienes requieren asistencia en la toma de decisiones. Se identifican barreras jurídicas, como el acceso limitado a apoyos y la discriminación, que obstaculizan el ejercicio efectivo de derechos. La capacitación de operadores judiciales y funcionarios públicos es esencial para asegurar un correcto entendimiento y aplicación de la ley. El método utilizado incluye un análisis de campo en notarías del municipio de Tuluá, lo que permite recoger información sobre las realidades prácticas enfrentadas por las personas con discapacidad. Los resultados indican que, aunque los acuerdos de apoyo son herramientas valiosas para promover la autonomía, su implementación es insuficiente debido a la falta de recursos y conocimiento. En conclusión, aunque la Ley 1996 proporciona un marco legal importante, es crucial abordar los problemas identificados para garantizar la inclusión y el ejercicio pleno de los derechos de las personas con discapacidad en Colombia. Se requiere un esfuerzo conjunto para mejorar la aplicación de esta ley y asegurar una sociedad más equitativa.