Análisis del estado de las cuencas Sevilla, rio frío y Aracataca a partir de la variabilidad climática y el cumplimiento de los planes de ordenamiento y manejo de cuencas hidrográficas (pomca) (2021)
Gracias a los grandes avances tecnológicos con los cuales cuenta el ser humano hoy en día, los estudios de las cuencas hidrográficas y la recolección de información sobre estas, resulta ser más fácil que tiempo atrás; a través de estos medios conocer el comportamiento hidráulico e hidrológico se convierte en una tarea sencilla y más aún, en la creación de los planes de ordenamiento y manejo de cuencas hidrográficas (POMCA), en este caso en específico los de las cuencas del Rio Aracataca, Rio Sevilla y Rio Frio pertenecientes al departamento del Magdalena; los cuales son cubiertos por el organismo llamado CORPAMAG, que es el encargado en el magdalena del desarrollo de esta herramienta de gestión en cada una de las cuencas del departamento los cuales resultan muy útiles como producto de las inundaciones que se han presentado en los últimos años. En este artículo, se expone que lo que dice la resolución 1907 de 2013 acerca de estos planes de ordenamiento y manejo de las cuencas, de esta manera, comprender a qué va dirigido dicho documento y junto a datos históricos desde el año 2010. Al observar el comportamiento de estas cuencas ser capaces de lograr una articulación total en donde EL POMCA, como documento de gestión de mayor jerarquía logre que la información allí presentada ayude a evitar el riesgo de poblaciones afectadas por las fuertes precipitaciones en ciertos momentos del año, posterior crecida de los ríos y evidente inundación, por un desconocimiento de los pobladores y la falta de unión entre el ordenamiento territorial de estas poblaciones del Magdalena.