Evaluación de la vulnerabilidad indicativa sísmica para el sector del centro de Villavicencio (Meta), comprendido entre las carreras 33ª y carrera 30, la calle 41 y calle 37, usando el método percal Millenium. (2014)
En este documento se encuentran los resultados del estudio de vulnerabilidad indicativa y la generación de escenarios de riesgo sísmico para las edificaciones existentes en el centro de la ciudad de Villavicencio (Meta), zona comprendida entre la Carrera 30 y 33A con Calle 37 y 41. Este trabajo se encuentra adaptado a la metodología planteada por el Ing. PhD. Juan Diego Jaramillo F. (Programa Percal Ver 6). Para la generación de escenarios de riesgo sísmico urbano y en la versión MILLENIUM efectuada por los Ingenieros Jairo Andrés Agudelo C. y Fabio Mauricio Upegui B., supliendo la necesidad de evaluar la vulnerabilidad y el riesgo de las edificaciones individualmente, esta modificación surge para introducir un nuevo periodo de construcción que se rige por la aparición de la norma NSR-10. Para la ejecución del Programa Percal Millenium Versión 6.2, se realiza un inventario de las edificaciones según sus características (edad, número de pisos, tipos de materiales, tipo de cubierta, uso, estrato socioeconómico, calidad de construcción, configuración estructural) del sector en estudio. Implementar los resultados de estudio de suelos realizados en la zona que nos permiten simular por el programa EERA (Bardet, 2000) los efectos de sitio que se puede presentar al ocurrir un evento sísmico dado en el sector. Determinar la vulnerabilidad indicativa de las edificaciones ubicadas en el sector de estudio. Y ayuda a clasificar los predios de trabajo por manzanas de acuerdo a la vulnerabilidad de sus componentes, obteniendo los posibles escenarios destructivos y la cuantía de pérdidas, determinando planes de contingencia para las diferentes entidades gubernamentales encargadas de la atención y prevención de desastres.