Análisis de un ejemplo clínico de François Leguil: Algunos elementos de la perspectiva estructural entre el inconsciente y el ejercicio del poder.:Algunos elementos de la perspectiva estructural entre el inconsciente y el ejercicio del poder (2013)
“Ahí hay algo muy incómodo, en donde el psicoanalista, que tiene todo su poder en el silencio, se encuentra frecuentemente llamado a un lugar en donde tiene que hablar y los silencios del psicoanalista se vuelven un poco como los silencios de Mozart, guardadas las proporciones; se dice que los silencios de Mozart tienen el valor de las notas que lo enmarcan. Los silencios del psicoanalista reciben su valor de la palabra que debe pronunciar en los momentos de la crisis, y allí vemos que hay una homología perfecta entre el lugar del psicoanalista en la institución psicoanalítica y el lugar del psicoanalista en la cura individual de cada paciente, porque ningún psicoanálisis, ninguna cura digna de ese nombre, puede concebirse sin tener en cuenta que todos los silencios del psicoanalista no valen sino por lo que están enmarcados, por las palabras con las cuales el analista ha tomado partido con sus interpretaciones, o dado el momento con sus consejos.” (Leguil,2001)