Informal Economy In Urban Public Space And Its Impact On Mobility, Income And Public Transport (2023)
La economía informal ha sido objeto de análisis durante cinco décadas, y en los últimos años el interés por su estudio ha crecido notablemente a raíz de su presencia, no sólo en ciudades de países en desarrollo, sino también en ciudades de países desarrollados. El objetivo de este artículo es describir la incidencia de la economía informal (específicamente las actividades que se desarrollan en el espacio público), en la movilidad urbana, en los ingresos de la población que forma parte de esta economía y en el transporte público en la ciudad de Montería, Colombia. El método utilizado es el analítico-descriptivo, porque está orientado a analizar un hecho particular con el fin de establecer su incidencia en la movilidad, los ingresos y el transporte. Para lograr el objetivo fue necesario recurrir a técnicas documentales y de campo. Los resultados muestran que la economía informal contribuye al logro del derecho constitucional al trabajo y a la obtención de ingresos de subsistencia de esta población, pero también afecta el derecho colectivo a disfrutar de manera equitativa el espacio público y a la movilidad segura, especialmente la de peatones. Una conclusión relevante es el cambio en el modo de transporte de los ciudadanos, quienes están reemplazando significativamente el uso del transporte formal por el mototaxi.