Prescription for COVID-19 by non-medical professionals during the pandemic in Colombia: a cross-sectional study (2022)
Antecedentes: La pandemia de COVID-19 ha llevado a un aumento en el comportamiento de la automedicación (SM). Dada la liberación masiva de información engañosa durante la pandemia, algunas farmacias recomiendan medicamentos como la ivermectina, la azitromicina, la hidroxicloroquina, entre otros, que no son útiles para prevenir o tratar la COVID-19 y podrían exponer a los pacientes a efectos secundarios innecesarios e interacciones con otros medicamentos. La gente debe estar al tanto de los usos aprobados y no aprobados, y de los posibles efectos secundarios de estos medicamentos. Justificación: El objetivo de este estudio era conocer los medicamentos, incluidos los productos naturales y los medicamentos homeopáticos, ofrecidos por los establecimientos farmacéuticos colombianos para la prevención y el tratamiento de la COVID-19, así como la información proporcionada sobre el uso seguro del producto. Métodos: El estudio se realizó utilizando el método de compras misteriosas, recopilando datos a través de llamadas telefónicas a cada uno de los establecimientos por parte de una persona capacitada que fingía ser un paciente con síntomas de COVID-19. El estudio incluyó 482 establecimientos farmacéuticos de 16 departamentos colombianos. Resultados: De los 59 medicamentos sugeridos por las farmacias, los más recomendados fueron azitromicina, ivermectina, acetaminofén, ibuprofeno y aspirina. La dosis recomendada se indicó en el 85,5% (236) de los establecimientos farmacéuticos, y el 14,5% (40) de ellos reportó los efectos adversos más comunes del producto recomendado. Alrededor del 9,4 % (26) de los establecimientos informaron de posibles interacciones de los medicamentos y sustancias recomendados con alimentos, bebidas o suplementos. Conclusión: La mayoría de los establecimientos farmacéuticos incluidos en el estudio promovieron una automedicación inadecuada para la COVID-19 en Colombia durante la pandemia.