Prevalencia de la violencia hacia la mujer en el contexto intrafamiliar (2022)
El estudio de la violencia de género y, más específicamente, la violencia contra la mujer, es de carácter multidisciplinar desde el punto de vis- ta académico, ya que afecta varios ámbitos de las diferentes ciencias, debido a que esta problemática representa en la actualidad un grave in- conveniente para la humanidad y afecta a todos los países y a millones de personas, sobre todo a mujeres y niñas, pues nadie está exento de sufrirla. La Organización Mundial de Salud alertó en el año 2012 que “la violencia contra las mujeres y niñas constituye un problema de pro- porciones pandémicas”, por ello la presente investigación se enfoca en realizar en primer momento, una recopilación de información teórica acerca de la violencia contra la mujer, tipos de violencia y prevalencia victimológica en las mujeres, seguido del análisis de bases estadísticas del observatorio de violencia de medicina legal y, por último, el contras- te entre los resultados y los datos teóricos.