Seguimiento al plan de desarrollo municipal 2012-2015 del municipio de Guamal Meta “recuperemos el Guamal que tuvimos” en el periodo del 1 de enero de 2012 a junio 30 de 2013 (2019)
Los Planes de Desarrollo son instrumentos esenciales para establecer las acciones que implementarán en un territorio en un periodo de tiempo determinado y con las cuales además se pueden identificar indicadores de seguimiento y evaluación que permitirán identificar los estados de eficacia y eficiencia de las administraciones municipales al ejecutar su política pública local. El presente trabajo recoge e interpreta los datos suministrados por la administración municipal de Guamal Meta a la ciudadanía en general a través del Plan de Desarrollo aprobado por el Concejo Municipal a inicios del año 2012 y los informes de rendición de cuentas entregados a la población. Es así como se pretende establecer el grado de eficacia administrativa a partir del análisis del marco estratégico del Plan de Desarrollo, el Plan Pluri anual de Inversiones y la inversión de los recursos públicos. Cabe la pena resaltar que los resultados que se obtuvieron con la investigación se reflejan a partir de la información que se entrega a la comunidad, razón por la cual, en caso de haberse presentado omisión en la presentación de datos a los habitantes a través de los informes de rendición de cuentas, los resultados podrán indicar bajos niveles. Se busca entonces con este informe, darle a conocer a la población y a los demás actores institucionales los resultados obtenidos a través del seguimiento realizado en marco de la práctica profesional como opción de grado en marco del convenio de cooperación entre la Universidad Cooperativa de Colombia y el Comité de Seguimiento a la Inversión de las Regalía; de igual forma se busca sentar un precedente a las administraciones municipales sobre la importancia de estructurar eficientemente los informes de rendición de cuentas a la población y que estos sirvan como instrumento para la toma de decisiones por parte de la población que eligió a su mandatario local.