Modelo de automatización de registros contables en pequeñas empresas en Colombia basado en la aplicación quickbooks, a través de un proceso de minería de datos (2024)
En busca de establecer un modelo de minería de datos que pueda integrarse con algunos sistemas de contabilidad en pequeñas empresas en Colombia para automatizar el proceso de contabilización y hacerlo más eficiente, este grupo de investigación se propuso llevar a cabo un proyecto con el cual se logre evidenciar como las personas encargadas de este proceso dentro de las compañías podrán dedicarse más a las tareas de revisión y auditoría y no a la sistematización de las causaciones. El modelo usará como punto de referencia un sistema contable llamado Quickbooks que se usa en diferentes países del mundo y que implementa algunas de las funcionalidades que propondremos. Teniendo en cuenta que el proceso de contabilización tiende a ser repetitivo y mecánico, sin embargo, este resulta ser extenuante y poco eficiente lo que supone un reto de continua innovación y uso de herramientas tecnológicas de vanguardia que nos permitan disminuir los recursos y el tiempo destinados a realizar procesos que no requieren de tanta intervención humana siempre que se establezcan reglas y una lógica acorde con la normativa que además cumplan con los diferentes estándares que apliquen a la actividad económica según el tipo de empresa.