A comparison of traditional and geometric morphometric techniques for the study of basicranial morphology in horses: a case study of the araucanian horse from Colombia (2020)
El tamaño y la forma del cráneo se han utilizado ampliamente para estudiar las poblaciones y razas de animales domésticos. Aunque se han propuesto varias técnicas para cuantificar la forma craneal, se han hecho pocos intentos para comparar los resultados obtenidos por diferentes técnicas. Si bien la morfometría lineal se ha utilizado tradicionalmente en la caracterización de la raza, los avances recientes en la morfometría geométrica han creado nuevas técnicas para cuantificar específicamente la forma y el tamaño. El objetivo de este estudio fue comparar dos métodos morfométricos por su capacidad para describir la morfología externa. Para este propósito, se examinaron 20 especímenes de cráneo de caballos araucanos machos adultos. Se establecieron dos categorías de edad (el "grupo maduro", M3 no entró en erupción completamente a moderadamente desgastado, n = 7; y el "grupo senil", M3 entró en erupción totalmente y muy desgastado, n = 13). Ambos métodos mostraron que hubo diferencias estadísticas entre generaciones, pero las tasas de discriminación fueron diferentes entre los métodos con el análisis morfométrico geométrico obteniendo una tasa de 97.5%. Aunque se descubrió que la morfometría lineal es compatible con la morfometría geométrica, este último pudo discriminar mejor a los dos grupos y también proporciona más información sobre la forma.