Las intervenciones corporales (2008)
Por intervenciones corporales se entiende todas aquellas medidas de investigación que se realizan sobre el cuerpo de las personas, sin necesidad de obtener su consentimiento, con el fin de descubrir circunstancias fácticas que sean de interés para el proceso, en relación con las condiciones o el estado físico o psíquico del sujeto o con el fin de encontrar objetos escondidos en él. Partiendo de esta definición cabe cualquier tipo de intervención en el cuerpo, que en el estado actual de la técnica se pueda realizar (análisis de sangre, cacheos policiales, expiración de aire en test de alcoholemia, reconocimientos médicos, registros anales, vaginales. etc), siempre y cuando tiendan a la constatación de hechos importantes para la causa. Con la práctica de estos actos de investigación es frecuente, que se lleve a cabo la restricción de algún derecho fundamental (como por ejemplo; el derecho a la intimidad, el derecho a la libertad. etc ). Se produce así una tensión entre el deber de los Poderes públicos de realizar una eficaz represión de las conductas punibles y la correlativa protección de dichos derechos que corresponde igualmente a ellos.