Impactos de la implementación de normas internacionales de información financiera según la política establecida para el manejo de propiedades, planta y equipo de lC transportes (2018)
Durante muchos años la contabilidad en Colombia se manejó por reglamentos, generalidades y principios que se establecieron con el fin de darle una estructura ordenada y simple a la expresión financiera de una empresa. Actualmente, esa expresión financiera, basada en un buen manejo contable, ha evolucionado y se ha actualizado, ya no solo busca darle una estructura ordenada a la contabilidad, sino quetambién busca que el manejo contable ofrezca a todos los usurarios de información, la capacidad de tener datos reales, verificables y comparables que permitan ser instrumentos potenciales para la toma de decisiones en una compañía, ya sea grande, mediana o pequeña. Más que todo esto, es encontrar herramientas a partir de una información financiera que permitan mostrar la situación financiera real que se encuentra una empresa. Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), buscan básicamente adoptar la aplicación de normas contables a la realidad financiera de una empresa, ya que más que normas son estándar de información. Para Colombia ha sido un cambio drástico y de mucha preocupación a nivel profesional el estudio de la normatividad técnica que traen las NIIF, pero a través del tiempo de implementación que ha habido, se ha logrado concluir que es un paso más hacia la búsqueda de la veracidad en la información financiera, ya que los principios y generalidades que existían se siguen aplicando, pero se están aplicando de manera correcta.