Escena Ballroom Medellin (2023)
Nuestro trabajo de grado muestra de una manera informativa y reflexiva cómo una cultura que proviene del extranjero, en este caso de los Estados Unidos, ha traspasado fronteras culturales y se ha instaurado progresivamente en algunas ciudades de nuestro país, como lo es el caso de Medellín, dando la posibilidad a que un público en específico aprenda de ella y sea adaptada como un estilo de vida en donde la autoexploración y los movimientos se convierten en medios que benefician el desarrollo de la identidad. Teniendo en cuenta esto nos enfocamos el Movimiento, las pasarelas y los diferentes encuentros para así por medio de estos visibilizar los espacios y prácticas que promueven la libre expresión y el desarrollo de la identidad de quienes la integran. El Ballroom entonces lo podemos identificar como un ambiente donde reina la diversidad. Allí, acontecen competencias entre cuerpos que irrumpen frenéticamente en una pasarela para expresarse con autonomía, competir y demostrar que son los mejores. Dentro de nuestro trabajo de campo realizamos diferentes entrevistas a personas que hacen parte de la escena, visitamos diferentes lugares, y realizamos la búsqueda historiográfica de algunos personas que hacen parte de esta comunidad, para luego relacionar esta información con nuestras experiencias personales y poder responder a una pregunta que tenemos como colectividad ¿cómo los espacios comunitarios artísticos creados para la comunidad Ballroom aportan al mejoramiento de la calidad de vida de las personas pertenecientes a la comunidad LGTBIQ de la ciudad de Medellín-Antioquia,