Aspectos legales, clínicos y de manejo para la tenencia responsable de mascotas no convencionales en Colombia (2022)
En Colombia, la tenencia de fauna exótica como mascota es una práctica que ha tomado auge en los últimos años. Sin embargo, es una tendencia que ha traído consigo una cuantía de complicaciones a causa de que la mayoría de esta fauna no asimila bien su vida doméstica en la que no se le ofrecen los requerimientos necesarios para desarrollar sus habilidades silvestres. En consecuencia, se desencadenan patologías debido a la inconformidad sistémica de las diferentes especies. Partiendo de lo anterior, el médico veterinario necesita mantenerse al tanto de estas enfermedades para que sea apto de ofrecer atención y tratamientos adecuados para estas mascotas basándose en parámetros actualizados y la disposición de recursos para el servicio asertivo tanto para el ejemplar como para concientizar al propietario con respecto a las necesidades básicas de la especie. Aunado a lo anterior, el Instituto Agropecuario (ICA) ha establecido ciertos requisitos para la importación de especies de fauna exótica y tenencia responsable de las mismas con la finalidad de mantener un control sanitario y evitar que se vuelvan fauna invasora que afecte el ciclo biológico de fauna y flora de Colombia. No obstante, existe un vacío legal evidente con respecto al número de especies que se puedan reproducir y los criaderos clandestinos de susodichas especies alterando la genética. Por tanto, esta monografía tiene como objetivo recolectar información sobre los aspectos legales, clínicos y de manejo a tener en cuenta para la tenencia responsable de mascotas no convencionales en Colombia considerando la legislación nacional respectiva. En conclusión, la tenencia responsable de mascotas no convencionales requiere de prácticas y cuidados dependiendo de la especie para evitar alejarlo de sus comportamientos naturales que se desencadenan en maltrato animal.