Consideraciones Jurídicas sobre la digitalización de la Justicia en Colombia la masificación y digitalización del acceso a la Justicia en el PETD 2021-2025 de la Rama Judicial (2021)
Este trabajo de investigación busca colocar en consideración las ventajas y desventajas del proceso de transformación digital que se ha venido llevado a cabo en la justicia colombiana, como lo son en la actualidad; el Plan Estratégico de Transformación Digital (PETD) 2021-2025 y su articulación con otros planes vigentes como: el Plan Decenal de Justicia 2017-2027, Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022, Plan sectorial de la Rama Judicial 2019-2022. Para ello en primer lugar pretende saber, ¿cuál ha sido el para que, y por qué? de las Tecnologías de la información y comunicación, “TIC” en la administración de justicia y cuál es el marco normativo que justifica su implementación, en segundo lugar, presentar un antes y un después del uso e implementación de las Tecnologías de la información y la comunicación, en la administración de Justica, con ocasión de la pandemia conocida como COVID 19, analizando cuales son los principales retos del acceso a la Justicia y la digitalización, en contraste a la masificación y digitalización del acceso a la Justicia, realizando una aproximación sobre los instrumentos normativos que se cuentan para tal fin. Finalmente, como recomendaciones formular líneas de acción que coadyuven a reducir el impacto de la implementación de las tecnologías digitales, en razón del derecho al acceso a la justicia.