Concretos modificados con poliestireno: efecto de la incorporación de residuos de vidrio (2021)
El concreto de poliestireno expandido es un material respetuoso con el medio ambiente, sin embargo, su resistencia a la compresión se ve disminuida, requiriendo la incorporación de materiales que mejoren sus propiedades mecánicas. En este trabajo se evaluó el efecto de la incorporación de residuos de vidrio sobre las propiedades mecánicas de concretos preparados con 10% de reemplazo en volumen de los agregados finos por poliestireno y residuos de vidrio en relaciones poliestireno: vidrio de 1:0, 1:1, 1:2, 1:3 y 1:4. Los resultados experimentales mostraron que un incremento en el contenido de vidrio es inversamente proporcional al asentamiento y directamente proporcional a la densidad. Para los concretos preparado se encontró que la incorporación de residuos de vidrio mejora ostensiblemente la resistencia a la compresión, siendo la relación poliestireno: vidrio 1:3 la que mostro la mejor resistencia a la compresión, la cual presentó un aumento del 37.2% con respecto al concreto preparado solo con poliestireno denotado como 0:0. La adición de residuos de vidrio al concreto preparado a partir de perlas poliestireno expandido mejoró sus propiedades mecánicas, y esto lo convierte en un sistema potencial para reemplazar los materiales tradicionales utilizados en la producción de concretos.