Las nuevas fuentes de productividad en América Latina y la OCDE (2015)
A la par de los tradicionales factores de producción de capital, tierra y mano de obra han surgido nuevos factores de productividad. Factores como las TIC, el capital humano, las prácticas institucionales-organizativas e innovación se mostraron en la dirección de la teoría de Solow. Más allá de la productividad, estos mismos factores se han venido señalando como generadores de procesos de innovación, en actividades micro y macroeconómicas. El propósito del trabajo fue verificar cómo las fuentes co-innovadoras de TIC, conocimiento, instituciones e innovación estaban explicando los niveles de productividad en América-Latina. Para esto, se utilizaron en contextos macroeconómicos, conceptos de modelos microeconómicos verificados en entornos empresariales desde los años dos mil.