Reflexión sobre la eficiencia y efectividad de las políticas públicas sobre la violencia de género en el contexto colombiano (2017)
El presente documento tiene como objetivo general reflexionar sobre la eficiencia y efectividad de las políticas públicas sobre la violencia de género en el contexto colombiano; para lo cual fue necesario realizar una búsqueda e interpretación sistemática de literatura en torno a la violencia de género y políticas públicas con enfoque de género en el país. Por lo anterior, a lo largo del presente documento se encontrará una síntesis de los conceptos fundamentales de género y violencias, situación de las mujeres en Colombia, historia de las políticas públicas y conceptos de género en el contexto latinoamericano y colombiano; así como las características de las políticas públicas de enfoque de género en Colombia, sus principales problemas de implementación, diseño y ejecución y finalmente, los retos y desafíos que enfrenta el país en su conjunto, para resolver este problema social.