Revisión narrativa: factores asociados en la adherencia y abandono de la lactancia materna exclusiva y complementaria en madres (2021)
La lactancia materna es el modo de alimentación natural del infante, que se ajusta a las exigencias nutricionales e inmunológicas del recién nacido; provee los nutrientes de forma integral hasta los 6 meses y de manera complementaria hasta los 2 años. La interrupción estuvo directamente ligada a la producción insuficiente de leche, las complicaciones mamarias y el regreso a las obligaciones labores de la mujer. Con factores de adherencia significativos como los conocimientos previos, la percepción de la madre y el apoyo social.