Implementación de desarrollos regionales a partir del modelo Clusters para posicionar el ecoturismo del eje cafetero de forma competitiva en el mercado internacional (2021)
La presente revisión sistemática de literatura se realiza con el propósito de dar a conocer el ecoturismo del Eje Cafetero dentro del mercado internacional a través del modelo clústers; su finalidad es maximizar el beneficio que trae la competitividad entorno a mercados, capitales productivos, redes y cadenas de valor de forma que se aumente la productividad regional frente al servicio ecoturístico, impulsando la innovación y promoviendo la participación de empresas, centros de capacitación e instituciones. La investigación busca, además, ser una guía para los empresarios el Eje Cafetero en el ámbito de cooperación regional, permitiendo el intercambio de conocimientos y buenas prácticas entre los participantes, además de elevar el desarrollo y bienestar de la región mediante el proceso de integración y el logro de sus objetivos.