Diseño de un modelo para una arquitectura de Voz IP utilizando Asterisk (2016)
La telefonía VozIP hoy en día es una parte de la infraestructura importante en cualquier negocio, ya que las comunicaciones son un servicio necesario para el desarrollo normal de cualquier empresa y permite flexibilidad en el momento de realizar cualquier transacción donde sea necesaria la interacción entre una o varias personas, dando la posibilidad de comunicar ideas, concretar negocios y lo más importante garantizar disponibilidad de un servicio a un costo asequible. Con el desarrollo de las comunicaciones se hace imprescindible, conocer cómo funciona y que se necesita para poder tener comunicaciones estables que permitan interactuar con cualquier individuo en diferentes partes del mundo, uno de los principales problemas de los negocios hoy en día en sus comunicaciones es la falta de disponibilidad del servicio ó fallas recurrentes, por este motivo se vuelve indispensable garantizar la calidad del servicio de telefónica VozIP, y para lograrlo se debe establecer un diseño de red que permita tener una infraestructura confiable y el acceso a la comunicación de una forma segura.Hoy en día establecer métodos confiables que nos permitan realizar diseños de infraestructura de comunicaciones, y que se acomoden a cualquier tipo de negocio, logrando tener la capacidad de analizar el negocio y proponer un diseño que cumpla con las necesidades de cualquier empresa. Por tal razón se busca diseñar una arquitectura de telefonía VozIP, que sea flexible y permita bajo este modelo ser implementada en cualquier negocio donde cumpla con los requisitos necesarios y así poder comunicar la diferentes sedes que lo conformen, y así puedan desarrollar una o varias actividades en específico garantizando calidad del servicio y costos asequibles a cualquier tipo de negocio ó empresa, en donde puedan tener claro que el diseño propuesto es accesible a todo el mundo y a cualquier tipo de negocio. Para realizar una actividad como es el comunicarse de un sitio a otro con una persona específica o un grupo de personas en diferentes sedes, estamos proponiendo un diseño estándar que cumpla con los requerimientos necesarios para su uso, en cualquier negocio u organización.