Senderos autosostenibles para movilidad inteligente peatonal y vehículo de transporte personal (VTP) en la ciudad de Ibagué (2020)
El presente trabajo de investigación pretende dar soluciones a la problemática que se presenta en la movilidad peatonal y vehicular en el sector centro de la ciudad de Ibagué, específicamente el comprendido entre la calle 10 y la calle 15 y entre la carrera 1 y la carrera 5. Sector álgido en el comportamiento peatonal y crítico en el comportamiento de los conductores de vehículos. Se analizaron las problemáticas de la circulación peatonal en varias partes del mundo para determinar y comparar la realidad de la ciudad de Ibagué. Se determinó el área a trabajar a manera de programa piloto para la ciudad. Posteriormente se ejecutaron los conteos en el sector y se determinan las zonas críticas de la circulación peatonal. Se analizan los resultados y se definen los sectores a diseñar con la propuesta de utilización de transportes alternativos y complementarios a los tradicionales. Se propone un diseño de vías específicas para un vehículo de transporte personal con paraderos y sitios de parqueo que mejoren y organicen la movilidad peatonal en el espacio en estudio dentro del centro de la ciudad de Ibagué.