Propiedades mecánicas y térmicas de hormigones modificados con residuos plásticos triturados y pelletizados. (2022)
La imposibilidad de degradación del plástico residual afecta negativamente el medio ambiente. El aprovechamiento de los residuos plásticos en la producción de hormigón modificado ha permitido disminuir su conductividad y por tanto reducir los consumos energéticos necesarios para garantizar el confort térmico al interior de las edificaciones. El presente trabajo informa sobre la producción de mezclas y especímenes cilíndricos y prismáticos de concreto con residuos plásticos con procesamiento mecánico (en forma de hojuelas) y térmico (en forma de pellets) como sustitutos del 1.7%, 3.4% y 5% de la arena. Se llevaron a cabo ensayos experimentales para el cálculo de la densidad, la resistencia a compresión y la conductividad térmica de los especímenes. Los resultados experimentales dieron cuenta de la disminución la densidad y de la conductividad térmica, la cual proporcional al incremento en el contenido de desechos plásticos triturados y pelletizados. Los residuos plásticos triturados disminuyen la resistencia mecánica, sin embargo, el concreto preparado con un reemplazo de hormigón con 3.4% de residuos plásticos pelletizados mejora la resistencia a la compresión. Los resultados experimentales mostraron una mejora en las propiedades La adición de plásticos pelletizados mejora las propiedades mecánicas y térmicas del hormigón modificado.