Lo que usted debe conocer del impuesto sobre la renta para la equidad –CREE (2016)
Este artículo pretende dar a conocer el propósito de la creación del impuesto sobre la renta para la equidad (CREE) que hace parte de los cambios tributarios que trajo la reforma de 2012, paralelo a la llegada de este impuesto se da la segregación del impuesto sobre la renta régimen ordinario que disminuye su tarifa quedando en veinticinco por ciento (25%), mientras el nuevo impuesto queda con tarifa del nueve por ciento (9%); a fin de incentivar la generación de empleo y financiar la inversión social el impuesto CREE llega como una contribución empresarial que consiste en sustituir los aportes parafiscales y de salud, donde los ingresos susceptibles a incrementar el patrimonio se constituyen como el hecho generador; este cuenta con una periodicidad anual por lo cual para su efectivo cobro se estableció en la norma que los agentes de retención tendrán la calidad de autorretenedores de manera que durante el periodo gravable se capten anticipadamente los recursos del impuesto, los ingresos percibidos mediante este, no harán parte del presupuesto nacional ya que van a un fondo especial que garantiza su correcta distribución en el cumplimiento del objetivo de la creación impuesto sobre la renta para la equidad (CREE).