Política de modernización y desarrollo del sector de economía solidaria (1996)
En el Plan Nacional de Desarrollo El Salto Social, el eje fundamental de las decisiones de política económica y social del Gobierno Nacional es el crecimiento con equidad, de tal manera que se garanticen los efectos redistributivos y se sostengan las metas sociales, aún bajo condiciones de restricción del gasto público. Como parte de la estrategia social que diseñó el Gobierno Nacional, se considera necesario promover la disminución de las diferencias de riqueza y de ingresos, de capacidad, creatividad y productividad, de calidad de vida y de posibilidades de disfrute. Para ello nada más adecuado que buscar la democratización de la propiedad y el fortalecimiento de aquella que expresa el sector de la economía solidaria en Colombia, del cual el cooperativismo constituye el más valioso esfuerzo.