Un paso a la convergencia, NIIF para pymes caso: “Alimentamos S.A.” (2015)
Con la creación de la Ley 1314 de 2009, y sus posteriores Decretos reglamentarios, las empresas Colombianas enfrentaron cambios contables estructurales, ya que establecieron tres grupos de aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera. Este caso se enfoca en el grupo II (Pymes), en la información suministrada por la empresa “ALIMENTAMOS S.A.” de la cual se presenta el estado financiero de apertura. A los estados financieros en PCGA y NIIF se le aplican las razones financieras, se elabora un comparativo de los resultados, y con ellos se realiza una matriz de fortalezas y debilidades que permite determinar el impacto de la convergencia en esta Pyme. Así mismo se concluye que el cambio de una norma a otra afecta negativamente a la compañía, de ese modo se genera unas estrategias, con las que se espera que los accionistas obtengan una mayor rentabilidad de su inversión en la empresa