Diseño de la solución de LAN inalámbrica para la empresa MYM ingenieros (2021)
En la actualidad, dado a los avances y desarrollo de las nuevas tecnologías, las cuáles presentan un cambio en los objetivos empresariales de las organizaciones, están obligando a que las empresas deban acomodarse rápidamente a las situaciones que se presentan a diario. En estas circunstancias, las redes Wifi tienen un valor enorme, ofreciendo una gran cantidad de ventajas para los espacios corporativos. Actualmente la empresa MyM ingenieros, entidad seleccionada para este estudio, posee un sistema de conectividad inalámbrica a internet poco eficiente. Durante la elaboración de esta propuesta, se realiza un análisis al funcionamiento de la red partiendo de una encuesta realizada al personal de empleados y visitantes, arrojando como resultado que la red no funciona correctamente, y cuando suele hacerlo, no tiene la cobertura total y necesaria para cubrir todos los puntos de la empresa. Para ofrecer una solución que brinde un servicio de manera satisfactoria, a través de este documento, nos planteamos como objetivo general entregar una solución confiable de conectividad Wifi a través de una propuesta para la implementación de una red inalámbrica con la tecnología de Cisco Meraki y Mikrotik, a fin de mejorar el actual sistema de conectividad inalámbrica. Teniendo en cuenta la problemática enunciada anteriormente (sistema obsoleto y sin control de calidad), al poner en marcha el nuevo sistema, se obtendrá una mejora sustancial y un progreso frente a esa condición precaria que tiene la empresa, además de tener un método más asequible y de calidad, se estaría mejorando la confiabilidad en los empleados y usuarios en el uso de tecnología a la vanguardia. Se aborda con mayor detalle los temas relacionados con las redes en general, descripción y evaluación (costos y beneficios) con una propuesta alterna para su estudio. Habiendo realizado todo lo anterior, las ventajas y beneficios de implementar esta solución son verdaderamente satisfactorias. Al comparar la relación costo-beneficio, se obtiene que a un mediano plazo Cisco Meraki llenará todas las expectativas, generando confiabilidad tanto en los clientes como en los empleados de la empresa, haciendo que la producción y los resultados por el trabajo final sean los esperados.