El diagnóstico como herramienta para el desarrollo organizacional. (2016)
El documento ofrece una herramienta de trabajo sobre el diagnóstico en las organizaciones, tema que se desarrolla en el curso de Política Gerencial. El diagnóstico de una organización es de vital importancia pues permite al profesional en Administración de Empresas conocer las organizaciones interna y externamente, con el fin de establecer procesos de mejoramiento continuo para hacer frente a los cambios que propone el mundo moderno. Asimismo, se resalta que el diagnóstico es un proceso administrativo que se puede aplicar en todas las organizaciones sin importar su tamaño (grande, mediana, pequeña, microempresa), su sector económico o su naturaleza (extractivas, de servicios, comerciales, agropecuarias o industriales). El diagnóstico permite optimizar el conocimiento de la empresa. Es la herramienta de trabajo necesaria para la toma de decisiones y el establecimiento de planes de mejoramiento continuo, buscando que las organizaciones se prepararen para hacer frente a un entorno global y cada vez sean más competitivas ante los cambios regionales, nacionales e internacionales. En el desarrollo de la presente nota de clase, se dará a conocer la importancia del diagnóstico, el concepto de diferentes autores, los instrumentos para recoger información, perfiles y matrices que permitirán tomar decisiones. Se incluye la utilización de una ficha de control que le permitirá al estudiante evaluar su proceso de aprendizaje, con un trabajo práctico aplicado en una empresa de la región.