Bancalimentos: la experiencia de convertir residuos en moneda para el desarrollo sostenible territorial (2021)
Bancalimentos es una innovación social que valoriza los residuos, asignándoles puntos canjeables por productos alimenticios o de aseo. El presente artículo examina cómo en la experiencia de Bancalimentos los residuos se convierten en un medio de cambio, pero también en un articulador social y ambiental para el desarrollo sostenible territorial en el municipio de Fómeque (Cundinamarca). Mediante un enfoque metodológico basado en la participación-acción y el diálogo de saberes que utilizó herramientas cualitativas y cuantitativas para abarcar de manera detallada la experiencia, se realizó un trabajo de campo entre abril de 2019 y enero 2020. El proceso de co-creación entre el grupo de investigación GSEID y Bancalimentos proyectó las reflexiones que buscaron aportar a la comprensión de las iniciativas de financiamiento popular y la complejidad de la moneda como relación social a partir de la cual se analizan los residuos como medio de cambio y dinamizadores de relaciones sociales. En este artículo además se investigan las estrategias que Bancalimentos ha utilizado en términos de aceptabilidad, sostenibilidad y replicabilidad, las cuales pueden ser consideradas para futuras iniciativas. Las consideraciones finales esbozan los desafíos de Bancalimentos y la necesidad del acompañamiento institucional decidido para potenciar este tipo de innovaciones sociales.