Afectación económica de la tuberculosis en la producción ganadera y la salud pública (2022)
La tuberculosis bovina es una enfermedad zoonótica que tiene un gran impacto en el sector económico y en la salud pública. Es causada por el Mycobacterium bovis perteneciente al complejo Mycobacterium tuberculosis, el cual tiene una mayor afectación en el ganado bovino y poco frecuente en bufalinos, caprinos y venados. En la actualidad, principalmente en los países en desarrollo, no se conoce con claridad la magnitud de esta enfermedad en los humanos cuando es causada por Mycobacterium bovis; ya que es subnotificada por las limitaciones que existen en los laboratorios de diagnósticos, que impiden la diferenciación entre Mycobacterium bovis del Mycobacterium tuberculosis. Esta revisión pretende mostrar el impacto económico de la tuberculosis bovina en las producciones ganaderas y en la salud pública.