Fármacos antimicrobianos usados para combatir la ehrlichiosis canina (2022)
La ehrlichiosis es una enfermedad de alta importancia en clínica de pequeñas especies a nivel mundial, es infecciosa, cosmopolita, emergente y su principal fuente de trasmisión son las garrapatas (Rhipicephalus sanguineus) que debido a cambios ambientales y climáticos se presentan con mayor prevalencia y frecuencia en el país. La Ehrlichia spp. es una bacteria Gram negativa, de forma redondeada, aunque puede llegar a ser pleomórfica, cualidad que le favorece el ingreso hacia el interior de la célula, convirtiéndola en una bacteria intracelular obligada, por lo cual se requieren técnicas especializadas para su diagnóstico. En la clínica veterinaria es importante reconocer la fase de presentación de la enfermedad para establecer cuáles son los fármacos específicos que permiten controlar y/o eliminar el agente causal de la Ehrlichiosis Monocítica Canina (EMC) en procura de instaurar las terapias de apoyo sintomáticas que favorezcan la recuperación del paciente. Se redactó este artículo con el propósito de actualizar la información acerca de los fármacos antimicrobianos usados para combatir la EMC y proporcionar una herramienta de conocimiento acerca del tratamiento de la enfermedad para los profesionales dedicados a la atención de pequeñas especies.