Comparación de la fuerza de adhesión de brackets utilizando dos métodos de acondicionamiento para porcelana (2011)
Durante el 2010, en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, como trabajo de grado se realizó la investigación "Comparación de la fuerza de adhesión de brackets utilizando dos métodos de acondicionamiento para porcelana Objetives determinar la fuerza de adhesión de brackets metálicos cementados sobre porcelana, con el uso de dos métodos de diferentes Materiales y métodos: 40 premolares humanos fueron sometidos a preparaciones para cementación de coronas completas en metal porcelana. Se hicieron dos grupos cada uno dientes. Grupo 1. Grabado con ácido hidrofluorhidrico (96%) y aplicación de sílano (MG + S) Grupo 2. Ácido fosfórico (3796) Primer para porcelana (AF + TP) . Luego se cementar beackeres metálicos, utilizando adhesivo y resina Transbond XT. Las muestras fueron sometidas a prueba de resistencia de fuerza de corte con una máquina universal de ensayo, Instron. Resultados: se obtuvo mayor fuerza de adhesión en el grupo 2 (AF+ Fr) con un promedio de 9,4 MPa, y para el grupo 1 (AHF + S) un valor de 7,0 MPa (p = 6) Conclusiones: el método con ácido fosfórico (37n) y Primer para porcelana proporciona mejores resultados en la fuerza de adhesión de brackets metálicos sobre porcelana, evitando exponer al paciente a los efectos tóxicos del ácido hidrofluorhídrico, reportados en la literatura, también ve minimizan los posibles daños en la estructura de la porcelana cuando se somete al grabado ácido. Palabras clave: ácido hidrofluorhídrico, adhesión, porcelana, Primer para porcelana, silano.