Ecotipos en el ganado bovino Casanare de Colombia (2023)
La raza bovina Casanare ha descendido y está considerada como una raza en peligro de extinción ya que su población se estima inferior a los 1.000 animales. El estudio de los recursos genéticos animales permite identificar poblaciones nativas o criollas y la zoometría es una herramienta que contribuye a este fin. El objetivo fue describir posibles ecotipos dentro de la raza criolla Casanare localizada en la región de sabana inundable de Arauca, Colombia. Se estudiaron 45 hembras, en un rango de edad de 2,5-16 años, a partir de 8 medidas corporales, de dos fincas diferentes. Los datos obtenidos indicaron una escasa variabilidad. Aparecieron diferencias estadísticamente significativas entre fincas. Los animales de ambas fincas presentan diferencias morfo-estructurales de lo que se deduciría que se trataría de dos ecotipos diferentes.