Caracterización de las capacidades de innovación y capacidades dinámicas, en países de Latinoamérica y países desarrollados (2020)
Las capacidades de innovación y capacidades dinámicas son factores importantes para la sociedad y organizaciones de hoy. Esto en razón a que, les permite estar preparados y actuar de manera rápida ante diversas situaciones productividad que puedan llegar a presentarse de manera inesperada en el entorno, la sociedad está cambiando y avanzar en términos de competitividad. Este trabajo tomó como objetivo caracterizar las capacidades de innovación y capacidades dinámicas en 6 diferentes países, dos de América Latina, Colombia y México, más 4 desarrollados Italia, España, Estados Unidos y China. Se realizó una revisión bibliográfica del estado de arte de estos 6 países y un análisis estadístico de las variables relacionadas con las capacidades de innovación de cada uno de los países estudiados, con datos aportados por el Foro Económico mundial y el banco mundial. Los resultados muestran la fuerte diferencia entre las capacidades de innovación de los países desarrollados y los países en vía de desarrollo que marca la diferencia de la manera de ser competitivos Las conclusiones manifiestan las diferencias notables de la caracterización de las capacidades de innovación y capacidades dinámicas, entre los países latinoamericanos y desarrollados.