Aspectos para mejorar en la competitividad de las mipymes colombianas exportadoras del sector agropecuario, a partir de su operación logística. (2023)
Una de las principales claves para mejorar la competitividad de las empresas exportadoras colombianas es la implementación de una operación logística eficiente y efectiva. Las Mipymes colombianas exportadoras del sector agropecuario enfrentan diversos desafíos en su operación logística, entre ellos se encuentran la falta de infraestructura y servicios logísticos adecuados en algunas regiones del país, la complejidad y burocracia en los trámites aduaneros, los altos costos de transporte y almacenamiento, así como la necesidad de cumplir con las normas internacionales de calidad y sanidad, aun que las empresas Mipymes han logrado realizar sus operaciones para un desarrollo competitivo y el crecimiento de las exportaciones del país, la cual han implementado estrategias que están enfocadas en optimizar el tiempo en la rutas previamente elegidas, la utilización de tecnologías de información, y comunicación para la gestión de la cadena de suministro, la capacitación del personal en temas logísticos, estrategia de socios comerciales y logísticos confiables en los mercado internacionales. Este trabajo se basa en una investigación cualitativa que se enfoca en recopilar y analizar textos. Se utilizó una variedad de técnicas y herramientas de recolección de datos alineadas con el diseño metodológico, y se buscó información relevante sobre las PYMES exportadoras agrícolas colombianas y su operación logística. Se buscaron estudios que abarcaran temas como la competitividad, la internacionalización de las PYMES, las PYMES exportadoras y la operación logística en bases de datos como Science Direct, Scopus, Web of Science, Redalyc, Scielo, Dialnet y ProQuest, entre otros. La población del estudio fue de 28 artículos, que se tomaron como muestra debido al tamaño de la población.