La controversia administrativa de los fallos con responsabilidad fiscal (2021)
Este artículo hace una reconstrucción del sistema de recursos en los procesos ordinario y verbal de responsabilidad fiscal. Además, analiza su incidencia en las alternativas de defensa que tiene una persona cuando ha sido declarada responsable fiscal. De un lado, describe la regulación de los recursos procedentes contra los fallos con responsabilidad fiscal en la Ley 610 de 2000 y en la Ley 1474 de 2011. De otro, explica algunas alternativas de defensa idóneas para los implicados en el marco de un proceso de responsabilidad fiscal. El derecho de defensa exige no solo desvirtuar los elementos de la responsabilidad fiscal sino estructurar la argumentación impugnativa de manera que tenga la idoneidad de alterar las decisiones adoptadas por el ente de control fiscal. La formulación de un recurso presupone no solo requisitos formales sino argumentativos para un efectivo ejercicio del derecho de defensa.