Thermodynamic analysis of the solubility of progesterone in 1-octanol+ ethanol cosolvent mixtures at different temperatures (2022)
Los estudios termodinámicos de solubilidad de medicamentos en mezclas cosolventes a diferentes temperaturas generan información de gran importancia para las ciencias farmacéuticas, médicas y ambientales. El objetivo de esta investigación es analizar termodinámicamente la solubilidad de la progesterona (PG) en mezclas cosolventes {1-octanol (1) + etanol (2)} de 278,15 K a 318,15 K (nueve temperaturas de estudio). La solubilidad de la progesterona (en fracción mol) aumentó con la adición de 1-octanol a la mezcla de cosolvente, presentando su valor más bajo (3,474 ± 0,03 × 10-3) en etanol puro (EtOH) a 278,15 K y su valor más alto (132,4 ± 3,0 × 10-3) en 1-octanol puro ( El proceso de solución de la progesterona es endotérmico y es impulsado por la entalpía de la solución. En cuanto a la termodinámica de la mezcla, el aumento de la concentración de 1-octanol favorece la formación de la cavidad y, por lo tanto, el aumento de la solubilidad de la progesterona. Según el análisis de compensación de entalpía entropía (EEC), se corrobora que el proceso de solución está impulsado por la entalpía. Finalmente, se evaluaron siete modelos (Apelblat, λh, Yaws, NRTL, Wilson y Wilson modificado), que presentaron un MRD% menos de 1,0, lo que demostró una buena correlación entre los datos obtenidos con cada uno de los modelos y los datos obtenidos experimentalmente.