Dibujo para estudiantes de ingeniería: representación gráfica (2022)
Con el paso del tiempo, la ingeniería civil ha venido innovando en los procesos de construcción con el propósito de mejorar su eficiencia. Por esa razón, los estudiantes de ingeniería, además de adquirir conocimientos base, deben desarrollar habilidades para el uso de herramientas empleadas en diseños de ingeniería civil. La presente guía dispone de las instrucciones necesarias para adentrar al estudiante en su primera experiencia de representación de esquemas gráficos de dibujos de ingeniería, lo cual permitirá descubrir las capacidades, habilidades y destrezas que cada individuo posee dentro de esta área base. Se abordan el origen y descubrimiento de las primeras representaciones gráficas encontradas por la humanidad; los tipos de líneas, incluyendo consulta temática y desarrollo de ejercicios iniciales de trazos a mano alzada y con el uso de herramientas; los círculos y su importancia, con los ejercicios respectivos; y la historia de la aparición de las letras y el alfabeto, que incluye ejercicios de letra técnica empleada en formatos de dibujo en ingeniería. Finalmente, a través del desarrollo temático y de los ejercicios de práctica, el estudiante podrá indagar y comparar las ventajas y desventajas de los medios de representación gráfica con base en su primera experiencia, en el papel que han desempeñado y en la investigación realizada.