Determinación de anticuerpos contra la enfermedad de newcastle en aves silvestres de la red de tenedores autorizados de la corporación autónoma regional para la defensa de la meseta de Bucaramanga (C.D.M.B) (2003)
Teniendo en cuenta la participación de las aves silvestres y exóticas en la diseminación del virus de la enfermedad de Newcastle que puedan afectar directa e indirectamente la avicultura comercial del departamento de Santander, y teniendo en cuenta que es una enfermedad de distribución mundial que genera grandes pérdidas económicas en el sector avícola, y que puede producir una elevada mortandad incluso del 100% en aves susceptibles, se llevo acabo un estudio en una población aviar de tipo exótica y silvestre que estaba bajo cautiverio en la red de tenedores autorizados de la Corporación Autónoma Regional para la defensa de la Meseta de Bucaramanga compuesta por 255 individuos repartidos en 33 tenedores, se evaluó una muestra de forma aleatoria de 113 individuos con el fin de determinar la posible presencia de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle en aves silvestres Enmarcados En el territorio de la jurisdicción de la corporación que actualmente comprende los municipios de Bucaramanga, Floridablanca, Lebrija, Piedecuesta, Playón, Rionegro, Los Santos, Tona, Matanza, Surata y Girón. Cabe resaltar que la mayoría de los tenedores autorizados residen en la ciudad de Bucaramanga y su área Metropolitana (Girón, Piedecuesta y Floridablanca) se tuvieron en cuenta variables como género, familia, clase, sexo y edad. Los animales se encontraban clínicamente sanos y con un peso superior o igual a 250 gramos relacionando aves medianas y grandes. El estudio se llevo a cabo motivados por la campaña para la erradicación de la enfermedad de Newcastle en su forma velogénica sustentada por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA en la Resolución No 01586 del 30 de Julio de 1.999.El estudio plantío una investigación de tipo cuantitativa de la cual se selecciono su forma descriptiva. En la investigación se determinó la presencia de anticuerpos en dichas aves utilizando la técnica de inhibición de la hemoaglutinación, de igual forma se estableció un censo de las aves de la red de tenedores Autorizados por la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga y con estos resultados se realizo la clasificación taxonómica de las aves elegidas para el muestreo, luego se elaboró las historias clínicas de las aves elegidas para el muestreo para evaluar el estado sanitario de los individuos seleccionados y por ultimo se tomaron las muestras, se procesaron y se analizaron según los datos arrojados por las lecturas de los sueros en estudio.