Solicitud de devolución y/o compensación de saldos a favor en las declaraciones del impuesto sobre la renta (2024)
Por medio de esta cartilla didáctica se busca promover la consulta y el conocimiento acerca del procedimiento de las Solicitudes de Devolución de los saldos a favor originados en el impuesto sobre la renta, siempre y cuando hubiera lugar a ello, con el fin de contribuir con el crecimiento y desarrollo de la institución y por su puesto de la facultad de Contaduría Pública. Uno de los objetivos principales de esta cartilla es proporcionar un material pedagógico y un acercamiento más profundo del tema a empresarios y/o estudiantes de Contaduría Pública de la Universidad Cooperativa de Colombia, para que de alguna u otra manera les sea de gran utilidad Así mismo dada la complejidad, volumen y características particulares de las solicitudes de devolución del impuesto sobre la renta, se requiere realizar una explicación detallada teniendo en cuenta la normatividad actualizada que permita soportar el procedimiento mencionado anteriormente. En esta cartilla también encontrara formatos de manera física los cuales ilustran claramente el procedimiento que se lleva a cabo. De igual manera los pasos esenciales para la solicitud y el proceso de revisión de información para verificar el cumplimiento de los requisitos legales. Estos soportes constituyen un método de organización que permite la efectividad en la comprensión de la cartilla y asegura la consistencia en la información.