Asociación entre el estado nutricional y la secuencia de erupción dental en menores de 4 años. (2021)
El estado nutricional de cualquier persona es el resultado de las necesidades de los diferentes alimentos, la ingesta, absorción y aprovechamiento de los nutrientes contenidos en estos alimentos (1). En los últimos años, ha quedado cada vez más claro que la nutrición juega un papel importante en el crecimiento y mantenimiento de los tejidos bucales y principalmente de los tejidos dentales (2). En los países desarrollados, la principal causa de muerte de niños y lactantes es la desnutrición. Otro problema nutricional es la obesidad, considerada una epidemia en el siglo XXI, que afecta a niños y adultos (1). La erupción de un diente es un proceso fisiológico en el que ocurren múltiples aspectos. El proceso de crecimiento y maduración de los dientes en el arco dental se llama odontogénesis. Las bacterias se diseminan en el arco, erupcionan en la boca y establecen su función. Este proceso es partedel crecimiento craneofacial (6). Según los estudios recolectados se logra tener claridad frente a la relación con el estado nutricional y la erupción dental en niños menores de 4 años;la presente investigación explicará si existe relación entre el estado nutricional y la erupción dental en el menor, y en que se verá afectado. La presente investigación busca concientizar a los padres de familia o acudiente acerca del problema de nutrición y erupción dentaria que puede padecer el menor, y en qué se verá afectado. Esta investigación se basó en asociar el estado nutricional y la secuencia de erupción dental, siendo esta fundamental para la salud en general, ya que existe un problema de nutrición, que ocasiona dificultades y retardos en la erupción dental (1).