Depuración de la cuenta 2401 adquisición de bienes y servicios, periodo 2009 en la empresa Emserpa E.I.C.E. E.S.P del municipio de Arauca (2020)
El desarrollo de la depuración contable de la cuenta 2401 Adquisición de bienes y servicios dl año 2009; se da debido a los saldos en rojo encontrados en los estados financieros por la contadora publica quien a su ingreso ve la situación financiera de la empresa notando la necesidad de realizar un saneamiento contable y así poder reflejar la realidad de la empresa. Se da lugar al inicio de la depuración de una de sus cuentas más relevantes del pasivo. La empresa de servicios públicos EMSERPA E.I.C.E.E.S.P. de Arauca, da inicio al proceso el cual tiene por objetivo la verificación, análisis y depuración de los movimientos realizados en el año 2009 en el momento en que se realizó el cambio del software contable, en busca de reflejar la realidad e inconsistencias que se estén presentando en la empresa soportada con la verificación de la información en medio magnético y física relacionando los terceros quienes tuvieron relación con la cuenta 2401 con saldo a 31 de diciembre del 2009, con el fin de generar informes financieros veraces y confiables que sirvan para la toma de decisión que la Administración desee efectuar. Es de gran importancia la depuración de las cuentas contables a las que haya lugar para llevar a cabo su debido saneamiento contable, la empresa Emserpa E.I.C.E. E.S.P. está catalogada como Gran Contribuyente por los ingresos y presupuesto que se maneja en esta, es una empresa de servicios públicos que presta los servicios de acueducto, alcantarillado y aseo en el municipio de Arauca. La metodología empleada me permitió fortalecer los conocimientos adquiridos durante el desarrollo de la carrera de Contaduría Pública, a través de diversas actividades prácticas de las diferentes aplicaciones utilizadas en el programa SEUS SP6, en el cual reposan todos los movimientos efectuados por la administración de la empresa desde al año 2009 hasta la presente, basándome en la normatividad la ley 716 del 2001; Resolución 119 de 2006: se adopta el Modelo Estándar de Procedimientos para la Sostenibilidad del Sistema de Contabilidad Pública. El desarrollo de esta práctica y la culminación fue satisfactorio cumpliendo con los objetivos estipulados inicialmente, la empresa de servicios públicos EMSERPA E.I.C.E.E.S.P en este momento da inicio al saneamiento contable por la cual todas las empresas del sector público tienen derecho según la normatividad tributaria.