Optimización de la red del acueducto de la vereda Altamira del municipio de Neiva departamento del Huila, mediante la aplicación del software libre Epanet 2.0. (2017)
Proponer un diseño optimizado de la red del acueducto de la vereda Altamira del municipio de Neiva, a través de una simulación en periodo extendido, mediante la aplicación del software libre Epanet 2.0. Proponer periodos críticos en la red y simular estos en escenarios de tiempo dinámico. Hacer un análisis comparativo de los costos obtenidos bajo el diseño en periodo estático con que cuenta la administración municipal y los proyectados por la presente investigación. En aras de contribuir al desarrollo de herramientas y alternativas que ayuden a mejorar los diseños y los sistemas implementados el presente trabajo presenta la optimización de la red del acueducto de la vereda Altamira del municipio de Neiva-Huila, a través de una modelación hidráulica en periodo extendió implementada a través del software libre Epanet 2.0. Es de aclarar que el objetivo del presente estudio es exclusivamente académico sin entrar a desmeritar o controvertir los diseños propuestos.